День русского единения

День русского единения

21 сентября в России отмечается Всемирный день русского единения. В календарь российских праздников этот День попал в 2010 году, с тех пор он отмечается ежегодно. Инициатива о праздновании единения русского народа пришла не из России, а из Киргизии. Ее инициатором стал Русский объединительный союз соотечественников (РОСС). В 2009 году на II Международном молодежном форуме "Санкт-Петербург и молодые соотечественники: Мосты сотрудничества в XXI веке" было выдвинуто предложение провозгласить "Всемирный день русского единения"

Изначально декларацию о праздновании Дня подписали представители 24 стран, где проживают люди, считающие себя русскими: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Греция, Грузия, Дания, Израиль, Ирландия, Италия, Кипр, Литва, Мальта, Молдова, Польша, Португалия, Россия, Словакия, США, Турция, Финляндия, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония.

Дата 21 сентября была выбрана не случайно. Во-первых, существует мнение, что именно этот день является днем основания России, считается что в 862 году при княжении Рюрика на Руси началось объединение русских племен. В этот день Русская православная церковь отмечает Рождество Пресвятой Богородицы — один из главных церковных праздников. В этот день в 859 году был основан Великий Новгород - "отец городов русских". И в этот день празднуется День воинской славы России - День победы в Куликовской битве (1380 год).

День русского единения учрежден с целью сохранения русского этноса, русской культуры и самобытности, национальной самоидентификации. Основная цель - сохранение русских и русского мира, этнических, культурных и национальных ценностей, русского языка и литературы, как части мирового культурного наследие.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Яндекс.Метрика